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Leichtes Arbeiten durch optimale Planung

Küchenarbeit macht erst dann richtig Spaß, wenn die Küche Ihren individuellen körperlichen Anforderungen entspricht. Dabei richtet sich die ergonomische Kücheneinrichtung nach der Körpergröße der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet. Die Höhen der Arbeits-, Schrank- und Geräteeinbauten sind an ihr auszurichten. Darüber hinaus sollte die Küche sinnvoll organisiert und auf Ihre Arbeitsabläufe abgestimmt sein.

Eine ergonomisch durchdachte Küche bietet Ihnen:

Kurze Wege

  • Anordnung der Arbeitsbereiche

    nach sogenannten Arbeitszonen (Spülen, Kochen, Vorbereiten, Vorräte halten, Aufbewahren)

  • Anordnung der Arbeitszonen

    in der Reihenfolge der Arbeitsschritte

Vereinfachte Zugriffe

  • Dinge dort aufbewahren,

    wo man sie braucht (z.B. Töpfe und Backformen in der Nähe des Herdes)

  • Berechnung des Platzbedarfs

    an Schubladen und Schränken je nach Personenanzahl im Haushalt

  • Ist die Person,

    die die Küche am häufigsten benutzt, Links- oder Rechtshänder(in)?

  • Ausnutzung

    von Wand- und Nischenflächen

Weniger Rückenbelastungen

  • Arbeitshöhe je nach Körpergröße

    der Person, die in der Küche hauptsächlich arbeitet

  • Alternative

    Sachsenküchen ERGOmatic bietet die Möglichkeit verstellbarer Arbeitshöhen

  • Je nach Arbeitszone

    eine angepasste Arbeitshöhe (z.B. ein abgesenktes Kochfeld, das die Bewegungsabläufe vereinfacht und eine gesunde Haltung unterstützt)

  • Größere Arbeitstiefe

    durch eine tiefere Arbeitsplatte

  • Auszüge (große Schubladen)

    oder Apothekerschränke, die nach vorn aufgezogen werden und alles auf einen Blick sichtbar machen

  • Hochgebauter Backofen

    und Geschirrspüler

  • Sitzarbeitsplatz

Weitere Tipps

  • Wechseln Sie häufig Ihre Arbeitshaltung,

    z.B. durch einen Sitz- und einen Steharbeitsplatz.

  • Lagern Sie schwere Gegenstände

    nur unterhalb Ihrer Schulterhöhe; sonst belastet das Gewicht Ihren Rücken zu stark

  • Vermeiden Sie belastende Bewegungen

    oder Körperhaltungen. Je nach Person können dies langes Stehen, Laufen, Hinknien, Bücken, Heben oder Strecken sein

  • Beachten Sie,

    dass die maximale Greifhöhe einer Person ca. 35 cm über Ihrer Körpergröße liegt

  • Nutzen Sie Falt- oder Lift-Türen

    für Oberschränke, um Verletzungen am Kopf durch offene Schranktüren zu vermeiden

  • Beachten Sie für Ihre Küchenplanung

    auch weitere körperliche Einschränkungen oder Behinderungen

Die SACHSENKÜCHEN-Fachhändler beraten Sie gern zu allen Fragen rund um die Ergonomie Ihrer neuen Küche und planen gemeinsam mit Ihnen eine körpergerechte Küche.

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